PROMOCION Y PREVENCION EN SALUD BUCAL (PARTE II)

ENFERMEDADES BUCALES
1. Caries

La caries es una enfermedad crónica multifactorial y dinámico que afecta a niños y adultos, a los dientes de leche y a los definitivos.
Las bacterias cariogénicas se pueden trasmitir desde un progenitor o cuidador a un niño o niña.
Cuando recién comienza la caries, el proceso puede ser reversible.
La ausencia de dolor no garantiza que el diente esté sano.
Los dientes temporales necesitan tanta atención como los permanentes.
Uno de los principales factores de riesgo modificables de caries es la dieta.
Cada vez que las bacterias entran en contacto con el azúcar que proviene de los alimentos que comemos, producen ácidos que atacan a los dientes.
La caries es una enfermedad prevenible. Para evitar su desarrollo, debemos incorporar en nuestra rutina medidas de autocuidado como el cepillado de dientes y una dieta saludable.

2. Gingivitis

La gingivitis es una inflamación de las encías causada por las bacterias que se organizan en la placa bacteriana o biofilm
La gingivitis es reversible si se remueven adecuadamente las bacterias del biofilm que causan la infamación.
La gingivitis es una enfermedad prevenible si se establecen buenos hábitos de salud bucal desde temprana edad.
La periodontitis afecta los tejidos de soporte del diente.

3. Maloclusiones

La maloclusión es una alteración en la posición armónica de los dientes y/o de los huesos maxilares.
Las maloclusiones de causa adquirida se pueden prevenir.
La pérdida prematura genera la disminución del espacio reservado para la erupción de los futuros dientes permanentes y dificulta su correcto alineamiento.
Los padres, el equipo de salud y el personal educador tienen un rol fundamental en la prevención, detección y control de los malos hábitos.

4. Traumatismos

En la dentición temporal, la mayor frecuencia de los traumatismos ocurre entre los 10 y 24 meses de vida.
Un traumatismo en los dientes de leche puede afectar a los dientes permanentes en formación.
Las consecuencias de un traumatismo dentario en niños pueden ser inmediatas y de largo plazo. Los traumatismos dentarios se pueden prevenir.
Es fundamental conocer qué hacer ante un traumatismo, de manera que las primeras acciones sean realizadas rápidamente, para que el niño o niña lesionada pueda tener un pronóstico favorable

HIGIENE BUCAL

El objetivo de la higiene bucal es remover la placa bacteriana o biofilm que se está formando permanentemente sobre los dientes y encía, de modo de impedir que se inflamen las encías y que las bacterias dañinas produzcan los ácidos que destruyen las capas externas de los dientes, produciendo caries.
Para que la higiene bucal sea efectiva, es decir, para que cumpla el objetivo, debe ser bien realizada. Esto es difícil para un niño o niña pequeño, pues la capacidad de manejar sus manos y efectuar movimientos delicados y de precisión se adquiere con los años. A medida que crecen los niños, se facilita la tarea de barrido mecánico que se hace con el cepillo de dientes, de modo que, cuando ingresan a la escuela y aprenden a escribir, ya tienen la madurez para cepillarse por sí solos los dientes, pero éste debe ser supervisado por un adulto responsable.
A medida que comienzan a aparecer los primeros dientes, se debe comenzar a cepillar los dientes con un cepillo de cabeza pequeña, sin pasta dental, utilizando movimientos circulares. En esta edad, los niños recién están comenzando a alimentarse con papillas, por lo que los residuos son escasos. Sin embargo, lo que se pretende, es incorporar este hábito tempranamente en la vida del niño, de modo que a futuro, le sea tan habitual realizarlo como peinarse o lavarse las manos.





Todo el proceso de cepillado debe ser supervisado por un adulto.
Es importante que el niño asocie el cepillado de dientes con algo positivo.

TÉCNICA DE CEPILLADO (SEGÚN BASS)
    


   ASESORAMIENTO DE DIETA:
    Momentos de azúcar: 4 máximo
· Una dieta que favorece la formación de caries, es aquella rica en hidratos de carbono, de consistencia pegajosa, que al ser frecuentemente consumida favorece la producción de ácidos por parte de las bacterias.
· Es muy importante dar una alimentación saludable a los niños, evitando alimentos con altos contenidos en grasa, azúcar o sal, incluidos los líquidos azucarados.
· Prefiera una dieta balanceada que incluya todos los grupos de alimentos.
· Evite el consumo de alimentos azucarados entre las comidas, evitando bebidas gaseosas y jugos o líquidos azucarados (incluida la leche de la mamadera).
· Aumente el consumo de frutas y verduras.
· Prefiera colaciones saludables con poco contenido de azúcar.

USO DE FLUORUROS:
· El uso del flúor de las pastas dentales ayuda en la protección contra las caries.
· Los adultos son los encargados de supervisar el adecuado uso de pastas dentales con flúor en los niños.
· Use pasta de dientes fluoradas, en niños de 2 a 5 años, en cantidades pequeñas, del tamaño de una arveja.
· Incentive el consumo de agua potable en los niños.
· Realice consultas y topicaciones con su odontólogo.

FORMACION DE HABITOS:Los hábitos son pautas estables de comportamiento que ayudan a los niños y niñas a estructurarse, para que en el futuro puedan desenvolverse correctamente dentro de la sociedad.
· Para formar hábitos, los padres deben actuar como ejemplo y repetir la conducta una y otra vez.
· Es importante explicarle al niño la razón de las acciones, ser constantes y tener mucha paciencia.
· Es importante estimular a los niños felicitándolos cuando tengas conductas positivas.
· La autoridad es relevante en la crianza de los niños. Para ejercerla de manera adecuada el padre o madre deben: hablar claro, respaldar sus palabras con hechos y establecer las reglas en forma anticipada.

    
     FUENTE fundamentos-de-salud-bucal

Comentarios

Entradas populares